|
Добро пожаловать,
Гость
|
|
ТЕМА: Сражение 4-х бегемотов. SHARP gf-9595 gf-9696, gf-508, gf-9797
Сражение 4-х бегемотов. SHARP gf-9595 gf-9696, gf-508, gf-9797 29 Нояб 2018 10:56 #8516
|
Собрались как то недавно погонять четыре аппаратика всем хорошо знакомой фирмы SHARP. Cтолько лет собираю магнитолы. Что-то появлялось, менялось, продавалось, а тут раз и собрались несколько из верхнего списка Шиндлера.
Идея поюзать и послушать пришла мне после того, как мой давний знакомый, мой тезка Олег Мамаев сообщил что прикупил себе SHARP GF9595. Был у меня как-то такой в тёмно-коричневом исполнении, но доктрина моего коллекционирования на тот момент не включала сосуществования нескольких моделей этой марки и мой 9595 уехал на Украину. К тому же я не любитель цифровых тюнеров. А тут у приятеля вдруг завёлся, и у меня дома на данный момент оказалось еще три GF9696 GF508 GF9797. Расскажу о судьбе каждого из них. Грязный, потрепанный жизнью и ребятишками GF9696 мне достался за 50 долларов. Если быть более точным, найден в продаже на интернет-барахолке в городе Могилеве. Сначала хотел сесть на авто и прокатиться 200км. Потом вспомнил, что там живет коллега по белорусскому магнитольному форуму, Леша. Перевел хозяину денег, а Леха на следующий день отправил мне сие чудо попутными коллегами Могилевской автобазы. Получаю я этот шарп. В "спине" его ни одного болта. Вот-вот развалится на две части. Грили ржавые. Стекло, шкала и верхняя панель залиты кофе. Антенны поломаны. Верхняя панель и надписи стерты до черного пластика. Подкассетник был оторван и стекло треснуто попалам. Про отмывание от грязи подмоточных роликов и без меня песен спето предостаточно. Все было актуально! Все было о сценариям пройдено! В общем, я оторвался! Недели две вылизывал этот аппарат. А через год перекрасил и перерисовал верхнюю панель. Был проведен тюнинг динамиков, после которого появились интересные моим ушам верхи. А именно, перекрашены динамики обычной канцелярской тушью. Иногда ковыряется-ковыряешся с аппаратом. Так задолбает, чо сделаешь и избавился нафиг, содрогаясь от воспоминаний. Все-таки любой ремонт это - маленькая трагедия. Она может быть или больше или меньше. Но этот шарп почему-то у меня решил прижиться. Нуравится мне его звук. Очаровала меня эта пощипанная жизнью балалайка. Приведу в обзоре несколько фотографий для примера. И так, мой первый участник GF9696 (Могилевский) Теперь этот аппаратик уже несколько лет как выглядит немного по другому верхняя панелька у него изменилась... SHARP GF-508 Второй аппаратик приехал ко мне с далекого Сахалина. Долго не давала мне покоя идея заполучить "островной" GF508 именно в черном исполнении. У меня куча друзей-японцев по всему миру, сам был много раз в этой стране и меня отнюдь не пугают надписи иероглифами, а скорее вызывают феерические чувства колорита. Этот аппаратик песлал мне с Дальнего Востока шизаудист Андрей. Магнитола проделала дальний путь по морю, чуть не угодив в тайфун, бушевавший в конце сентября в Приморье. Потом доехала до Москвы, откуда пересела в автобус до Минска. Распечатал коробку. А там черное счастье, которое японский хозяин не таскал по огородам, не клеил стикеры от жвачек, не обливал кофе из термоса и не разводил внутри тараканов. Включил - радио работает. Как и положено, всего два канала, против четырех "могилевских". Включил деку. Мотор не шумит. Полез с отверткой. Благо знаю как там лазить. Феррит сердечника с витками провода отвалился. Обломана оказалась одна из стоек, а вторая его не удержала. Исходила решила капля немецкой эпоксидной смолы. Японский бог миловал - обмотка не оборвалась во время перезда. Спишем, что виноват тайфун и шторм под Хабаровском. ЛПМ тут же продемонстрировал свой диагноз. Пассик, а он здесь 13см длинной и 4мм в ширину, напрочь прилип к маховику. Мотор тужился, но оторвать резину был не в силах. И слава богу что не сгорел. Подметочный ролик мне в который раз вынес мозг. Оказалось что он таки 5мм в диаметре. Легендарные капельницы проблем не решили. Потом точил из куска резины на дрели. Потом пришлось напрячься, махнуть на другой конец района в мотомагазин и купить таки шланг бензопровода. Пока я изобретал колесо по новой, оказалось что в ЛПМ можно развальцевать медную гильзу, спокойно вычистись старые сопли пссика и вставить новые. В общем, то что получилось, по моему мнению временное и я решил со временем сделать этот ролик из куска резины. Даже из чего уже нашел и аккуратно сложил в батарейный отсек. Пассик 4мм я пока не нашел и установил пока 5мм. Но есть некоторые моменты. Будет больше свободного времени- реализую. Поворотные фидеры с лицевой панели не успел разобрать и почистить. Нет пределу в совершенствовании. В общем, более менее магнитола ожила и оказалась готовой к предстоящему тестированию с приятелем. Еще один боец в строю. SHARP GF-9595 Cобственно, третий участник спонтанного тестирования принес Олег. Большой, тяжелый, солидный аппарат. Я в этом цвете живьем его еще ни разу не видел и скажу честно, наверно в серебре он даже более эффектен. Особенно когда на верхней панике ни одной существенной царапины. Приехал этот аппарат из Бреста. Продавал хозяин его в интернете. Со слов Мамаева, продавца магнитолой осчастливил откуда-то из чулана другой знакомый. Я бы не удивился если бы из того-же помещения появилась инструкция и коробка, но чудо оказалось хотя бы с родным шнуром серого цвета. В общем, Олег принес, включил и все сразу заработало без всяких вмешательств в потроха. Хочу отметить, что в отличии от сверху представленных магнитол, кассета тут вставляется не к верху ногами и по ходу это из первых, шарп с цифровым тюнером. Ну и наконец, четвертый участник нашего соревнования, вершина линейки серии 9х9х. Как минимум, в цифровом значении. Я не смог проигнорировать этом магнитофон на польском аукционе. Не скажу что он достался мне недорого. Скорее наоборот. Не знаю что заставило меня сделать ставку, но я таки выиграл этот лот благодаря не столь удачи, сколько любопытству. Ранее я его вообще не встречал. Захотелось покрутить в руках "венец" конструкторской мысли японского магнитолостроения настоящих бумбоксов-моноблоков легендарной фирмы. Заказал этом магнитофон еще находясь далеко за границей. Пришёл аппарат сразу после моего возвращения достаточно быстро. Покрутил я его в руках. Повключал. Честно скажу, всё работало, не смотря на незначительный треск ручки громкости. Внешний вид мне захотелось немного привести в порядок. Интересно в темноте подсвечивается цифровая шкала. Днем этого эффекта особо не видно, но там стоит специальный зеленый светодиод. На этой магнитоле уженаходится настоящий soft-touch механизм и стоит система шумопонижения Dolby. При всём моем недоверии к цифровым радиоприемникам, этот достаточно цепкий, хоть немного и тормознутый. Этому магнитофону после включения нужно немного подумать. Есть оказывается, флегматики и среди магнитол. На самом деле мы просто собрались получить удовольствие, вместе послушав четыре шарпа из верхней линейки. Попытался пригласить знакомых владельцев других моделей, но ... магнитофонов не оказалось. Все что было, было продано в бездонную Москву во времена, когда там еще водились лишние деньги. Не ставилась задача найти тот самый священный Грааль, который выдаст феерический звук, но все мои аппаратики естественно, настроены на единый азимут "тестовой" кассеты Nakamichi Zx-46 Metal c музыкой Kraft Werk. Мамаевский шарп и без манипуляций с отверткой отлично отиграл. Ну и поигрались с каналами радио FM. Первые два дуэлянта - GF9595 и 9797. Два шарпака с электронными тюнерами. Как видно на фотографии, 9595 оказался подлиннее. Больше алюминия, с состоянием которого владельцу очень повезло. Обычно верхним панелям этим магнитол крепко досталось. 9595 так же тяжело и немного потолще... Индикатор у первого аппарата посолиднее. На 9797 всего один светодиодный столбик, словно перед нами не верх конструкторской мысли, а возвращение к GF5454! Включаем кассету. И там и там вполне приемлемый звук из больших 16см динамиков. Уверенные гулкие низы. Оба аппарата интересны по звуку, но у 9595 больше объема. Приемник - отдельная песня. Я люблю люки настойки крутить, а тут нужно кнопки нажимать. Как я уже говорил, 9797 у меня немного задумчив. Настройка тремя кнопками <> и центральная для того что бы остановить автоматическую настройку диапазона. Иногда один/два шага в левом или в право радиосигнал продолжает играть, но лампочка STEREO может не загореться. Понятное дело что для начала 80-х оба аппарата с такой настройкой это два пришельца с космическими технологиями. Нашел у себя в архиве фото своего, коричневого экземпляра GF-9595. Помню как пришлось его перебирать после предшествовавшего хозяина. При всем моем недоверии к цифровым тюнерам, достаточно живучий аппарат, который я еще больше зауважал после этого недавнего теста. По мнению моего гостя, что в прочем и очевидно мне самому, победил именно 9595. GF 9797 более рафинированный получился, кукольный. Для кого-то из плюсов более легкий вес, то есть носибельность-таскательность. Он более, как бы это точнее выразится... женский. Из плюсов 9797, извините, минимум алюминия, а для моих очумелых рук его можно ... перекрасить, нанести по новой на тело шрифты. А вот с каким-нибудь убитым 9595 такие финты куда сложнее. То есть внешность 9797 восстановить легче. Ползунки 9595 мне меньше нравятся чем "крутилки" в ремонте у 9797. Они плавнее. Хвалил, хвалил но! GF9595 однозначно громче и выглядит винтажнее. Хорошо орущий он. Следующая часть теста будет носить весьма неожиданный характер. Два абсолютно одинаковых аппарата. практически близнеца. Один черный, второй ... извините за каламбур, не очень. Первый трудяга и работяга, который в славном Могилеве юзали в хвост и гриву но даже детишки его не доканали. Не поднялась у меня рука наклейку плюшевого мишки с боку отодрать! Так и оставил. Второй - брутальный самурай с островов, который не шибко теребили японцы. Давно не включали так, что аж пассик к валу намертво присох. Можно сказать, аппарат очень мало использовался. Кто же тут победит? Ну а потом сравним всех сразу. Вернемся к обзору. И так, могилевский 9696, который активно работал радио на кухне, и по ходу каждый день. Злобных пионеров не отгоняли от него тряпкой и под солфеткой в серванте к сожалению не стоял. Поэтому восстановление внешности, увы, с кучей попыток что-то перекрасить и многократно перепечатать года через два только закончилась. На ЛПМ менялся только потекший "bloody" подмоточный ролик и пара тонких пассиков. Основной как работал с момента "зарождения" так и прекрасно крутит до сих пор. Естественно, все тумблеры пропшианы, а ползунки смазаны часовым маслом 1:1 со спиртом. Все это и так работало, но данную профилактику сделал. Одним словом внешне в прошлом руинный аппарат неплохо функционировал. Естественно, сравнили 9696 и 9595. В длину они примерно одинаковы. И как видно на фото, 9696 повыше и смотрится монументальнее из-за этих нескольких сантиметров. Зато 9595 можно носить на ремне. А ремень -вещь чрезвычайно полезна для воспитания отпрысков! Жаль самого ремня нет. Видимо он продавался как опция отдельно. Но когда лупанул звук, Олег видимо охренел. Да и я сам. Мощь GF9696 несопоставимо дурна раза эдак в 2. Штукатурка обсыпается! И это еще на шильдике написано 26W. Ну нет у меня 40... Эффект поразителен. В тесте 9595 и 9696 последний с огромным отрывом занимает позицию беспрецедентного "орала". По звучанию кассеты и приему контента FM отрыв не столь впечатляющий, но и "завис" у меня в коллекции 9696 по причине очень комфортного насыщенного звучания. Выключать его не хочется. Отиграет своё, был бы приемлемый контент. С качеством FM трансляции, Минск явно не Вильнюс. Хорошим битрейдом передаваемая музыка не славится. На станциях кругом бюджетные халтурщики, которые ходят на работу за зарплатой. Передающие антенны находятся в Колодищах за городом, установленные еще при Леониде Ильиче Брежневе. Чей передатчик висит на антенне выше, тот и вещает дистанционно подальше. Но музыка музыкой бывает редко. Про Москву не скажу, бо не знаю. Тут с огромным отрывом победил доходяга из Могилева. Немного барахлила, возбуждаясь, кнопка EDIT, но это вопрос пары пшиков из баллончика и каждый год даже с моей небольшой кучкой магнитол процесс проблематичный, бо жизнь состоит не только из бесконечного ремонта, а погода плохой бывает редко. Теперь, когда понятно какой из этих шарпов самый-самый шарп, провели финальный тест между 508 и 9696. Включили, послушали с пристрастием оба. Обычно что я делаю первым, это выкидывается японский транс на 100 вольт и имплантируется на 220. Но этим летом гостил в Одессе, где на Молдаванке не только встречались с Ильей Якудзой и Russzino, но и накупил себе настоящих японских 12V блоков питания. Поэтому в следующем тесте 508 выступил против конкурента с внешним блоком питания Panasonic 12V/500ma. (греется блок, сцуко) Включили послушать начало 508й. Честно говоря этой зверюге на ура и внешнего блока хватает за всю мазуту. Орет что не в себя. Обе магнитолы мои. Было время подрегулировать азимут. Кассету оба отиграли на ура. Причем, как я уже написал, пассикиа 13см/4мм я так и не нашел. Опросил всех своих коллег. Нет ни у кого. А 5мм тер о верхнюю пластину ЛПМ, которой она прикрывается. Взял канцелярский нож и отхреначил примерно 1/1,5мм. Потом найду необходимый вариант, залезу вставлю. Но 508 не упал лицом в грязь и с инвалидной версией пассика. Олег даже не заметил ничего. А я и не рассказывал. С радиоприемом тоже ничего существенно не произошло. Сейчас в Минске ловится порядка 16 станций от 88 до 108FM диапазона. А это как раз пол японской шкалы задействовано, а не как пять лет назад. Станций стало больше и японка все четко взял. Отмечу сразу, при кажущемся удобстве с цифровым тюнером мороки как-то побольше. Каждая установка 8787 определила бы варианта три позиции диапазона одной станции. 508 немного продул по верхам, но это не его а проблема моих рук. Не добрался я до крутилки наружного фидера ATTENUATOR. Прижать - верхи проскакивают. Не прижать их нет. Будет время, разберу и почищу. Итоги. Наше мнение разделилось. Я бы отдал победу доходяге GF9696, потому что у него все работает как часы. Этим он и занимался все 40 лет, работая не затыкаясь, пока GF508 cтоял без дела где-то в кладовке у японского хозяина. У мня было некоторое подозрение, что если магнитола долго не работает, то и звуковые качества теряются, как со многими коробочными экземплярами. Но не в этом случае. А вот мой гость однозначно присудил победу островному магнитофону SHARP GF-508, не заметив особой разницы в воспроизведении, но отдав предпочтение черному корпусу самурая и практически идеальный внешний вид, как из японского супермаркета электроники... К сожалению, в ближайшем окружении ни у кого не оказалось других моделей, типа 9090, 9191,9292 и даже 9494. Найдутся, будет следующий тест. По завершении тестирования у Олега Мамаева была возможность переслушать все мои магнитолы, которые находятся в данный момент у меня дома. Но GF-508 cтоит особым особняком. Так же приперся от National RX-5700 в деревянном кабинете, но это уже другая история. Неожиданная для меня самого фотография получилась. Прицеливался к композиции. Сначала сфотографировал свой шарпик у мемориальной доски, а потом прочитал что первым в списке погибших, брат моего одноклссника Мишки Бекоева, капитан, Павел Бекоев. Столько лет прошло. А было, как будто недавно. Светлая память погибшим воинам-интернационалистам! Ну и в окончание данного тестирования, мой SHARP GF-9797 спустя некоторое время переехал жить в коллекцию Олега Мамаева по обмену на другую магнитолу. Теперь у Олежки два шикарных "верхних" Шарпа-моноблока. #sharp gf-9595 #sharp gf-9696 #sharp gf-9797 #sharp gf-508
Вложения:
|
|
Ищу магнитолы Silvano KSC M1900, Nippon KSC-M1900, TOSHIBA RT-S713, RT-8490 SONY CFS F5, FISHER PH470, NATIONAL RX-5080, RX-5150. RX-5250
Ищу кассеты AKAI, AIWA, CROWN, SILVER и демонстрационные кассеты, всегда есть на обмен...
Последнее редактирование: 18 Март 2021 20:04 от black jack.
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: old.walkman, scorpic
|
|
Время создания страницы: 0.567 секунд