etlik пишет:
andrejj-medan пишет:
..прошёлся сегодня по всей ветке утречком и погрустнел... , особенно поразила дискуссия по рупорам. Столько безапелляционных утверждений. Зачем? Ведь сегодня в интернете полно толковой информации, неужели трудно почитать, хотя бы. Я не говорю чтоб уж сделать, хоть внимательно почитать, разобраться... Всё это формирует мнение...о новом ресурсе и не только.
а что именно не понравилось, как бы поконкретнее нужно.
Вот как пример привожу просто ужасные утверждения. С трудом себя сдерживаю от таких умозаключений .
Siola пишет: В наш современный век абсолютно не имеет смысла выдумывать подобные рупора, которые кроме общего усиления, плюс каких-либо определенных частотных составляющих звуковых волн, а также одуренно-сложного процесса изготовления чисто для "опупенного" внешнего вида - ничего не дают!
Иначе промышленность во всем мире давно наладила-б выпуск подобных АС .
Добрый Дедушка пишет:
Тут важен только один момент... даёт ли подобная акустика ощущения естественности голоса или нет...
Siola пишетНе даст.Дает только сам "натурально звучащий" динамик в грамотном ящике или плазма.
С последней поработал основательно, но есть проблемы с вентиляцией помещения .
Электростаты тоже неплохи, но не понравились по ряду причин.
Siola пишет:Рупор, как и писал ранее - есть ни что иное, как простейший усилитель звука . От него, либо от самого динамика (его звукового давления), площади диаффузора, подводимой к нему мощности и влияет на "плотность" звуковой волны.
Где-то есть расчеты рупоров, но все же не вижу смысла их делать.
Сергей, насчет изготовления больших рупоров, может кому это красиво, либо чисто для понтов перед гостями (типа "я акустик")... и не более того -
Siola пишет:
... все же не вижу смысла их делать.
Дело в том, что огромную роль играет сам дизайн помещения, куда входит и акустика, приделывая к ним красивые рупора, прочие "навороты", неожиданные решения внешней формы. И это все - чисто для оформления помещения, дизайна своего или под заказ интерьера.
На этом поприще в основном работают более-менее технически подкованные дизайнеры, чем сами разработчики подобных АС во многих местах земного шара!
Для того, чтобы разработать и испытать действительно что-то новое в АКУСТИЧЕСКОМ решении АС - нужны довольно не простые условия, оборудование, регулируемые эховые и безэховые камеры различной кубатуры, что позволить может не каждый.
Одними расчетами, измерительным микрофоном, генератором и усилителем дело не обойдется. Нужны еще и спектроанализаторы, другие различные довольно не дешевые приборы...
И в любом случае какая-бы ни была дорогой акустика, в разных помещениях звучать она будет по-разному, что более-менее выравнивается зквализацией, но 100% одинаково звучать, как звучала к примеру в первой комнате или наоборот - не будет!
Если для рупоров использовать традиционные излучатели звуковых волн, то не согласен!
Высшим считаю работу над плазмой, где нет никакого даже супер-легкого твердотельного материала для создания звуковых колебаний, применив к ним рупора - усилить ведь звук надо .
Бумажный рупор - одно "искривление" , пластмассовый, железный и т.д. - другое... и звук везде разный! Даже состав краски на внутренних стенках рупора исказит "натуральность" .
Рупор для речевого применения, как ни крути, получится обычный "матюгальник" .
Тут надо тонко подходить к этому не изученному многими до конца вопросу. На сколько знаю - для речи рупор не должен превышать 20 см. в широкой части его раструба, а вот целиком его длина должна быть большой, больше метра!
В далекой древности знали в них толк и как их создавать, а сейчас увы... методом тыка и проб.
Обратите внимание на более, чем 60% разделение общего канала рупора на два . И еще на "отражатель", что стоит в центре... тут над конструкцией рупора основательно поработали американские разработчики 50-х годов.
А что мы видим кругом? Одни "уши" или гигантские "лопухи" у всех...
.
Вот такая чушь пишется о рупорах, и после этого, на 2й страничке автор добавляет:
Siola пишет:Тема почищена !
Выяснять свои личные отношения рекомендую в личке, а не в темах!!!
В следующий раз накажу всех без разбора .
Что тут можно сказать! Полный абзац, как говорят в народе. Я думал, такого бреда на новом форуме не будет. И главное, ни кто не остановит. Могу автору посоветовать : -"Читайте книжки - источник знаний, при этом надо ещё и разбираться, что и для чего там написано.".