Достался мне проигрыватель Радиотехника 001 1982 года выпуска в очень хорошем косметическом состоянии. Главной особенностью проигрывателя является сенсорная панель управления, что по тем временам было в диковинку для советского аппарата.
Сразу бросалось в глаза отсутствие головки звукоснимателя и пассика. При первом включении выяснилось, что двигатель ходит рывками, но как потом выяснилось такова особенность этого тихоходного двигателя.Проблема с пассиком решилась довольно быстро. Немного почитав форумы остановился на том что имеется в доме, а именно на детских резинках для плетения, благо есть дочь которая этим занимается.
Еще пробовался вариант с резинками которые дети носят на запястье, получается очень даже"гламурно". Хочь адидас, найк или другую "фирму", но вариант отпал по причине чуть-чуть большего размера этих резинок.
После подбора пассика выяснилось, что вертак совсем не держит обороты. На помощь пришла смазка Мобил 1 (марку забыл
посмотреть) синего цвета, смазав шарик подшипника оси обороты стабилизпровались. Но 33-ю скорость держит на включенной 45-ой, причина скорее всего в высохших конденсаторах. Итак одна проблема отпала, осталась главная-звукосниматель. Родная головка в этом проигрывателе была ГЗМ 005Д, отличием от стандартной 005 была особенность ее крепления-на салазках.
Следовательно родной шел, к тому же несъемный, пришлось выкинуть. На замену решил поставить шел от Веги 108, он подходил по диаметру втулки, с которой крепится к тонарму и дизайн у него не плох. И снова косяк. Шел оказался слишком тяжелым для этого тонарма, не хватает массы противовеса. Пришлось надфилем стачивать латунную втулку шела, для уменьшения его веса. Еще обратил внимание на длину веговского шела и он оказался заметно длиннее родного. Решил отрезать трубку тонарма на 2 см., тем самым еще больше разгрузил тонарм.
В качестве звукоснимателя установил Ortofon OM 5E, т.к. он имеет небольшой вес и подходит по высоте для этого не регулируемого но высоте тонарма.
Вот так Радиотехнике 001 была дана новая жизнь и за это она меня отблагодарила неплохим звучанием и хорошей внешностью. Единственное что напрягает это небольшой фон при воспроизведении, если кто знает откуда он, то пожалуйста подскажите, буду очень благодарен.